15 апреля
2020
09:41
8984

ACAB (англ. all cops are bastards - "все полицейские - ублюдки") - аббревиатура, которая выражает негативное отношение к официальным властям и ненависть к сотрудникам правоохранительных органов. Встречается в виде татуировок, граффити или принта на одежде и головных уборах. У музыкантов и художников рассматривается как символ непокорности.

Татуировка ACAB появилась в начале 1980-х в исправительных учреждениях США. В середине 80-х гг. тату приобрела популярность у поклонников стрит-арт культуры, реперов, радикальной молодежи, в околофутбольной среде, у скинхедов, вандалов и активистов ультраправых движений. В субкультуре скинхедов лозунг ACAB используется как сторонниками нацизма, так и представителями "антифа".

Для зашифровки от непосвящённых аббревиатуру ACAB нередко меняют на A3A2  и 1312. Цифры соответствуют порядковому номеру букв латинского алфавита.

В странах ЕС (Германия, Нидерланды, Хорватия, Испания) аббревиатура ACAB в зависимости от контекста может рассматриваться как оскорбление и разновидность экстремизма. Ее обладатели подлежат административному наказанию за разжигание розни по социальному признаку - против сотрудников правоохранительных органов.

Сообщества ACAB в социальных сетях Рунета (в 2019 г. - более 870 тыс. подписчиков) популяризируют идеи "лесного движения", уличных боёв и Околофутбола.