18 мая
2020
18:03
113

О РАСШИРЕНИИ ПРАВ ПОЛИЦИИ
14 мая около трёх часов ночи в г. Ногинске на пульт охраны ЧОП «Дельта» поступил сигнал о проникновении в магазин на ул. Д. Михайлова. Диспетчер направил по адресу патруль полиции. В магазине полицейские обнаружили двух злоумышленников в антивирусных респираторах. На требование сотрудников сдаться один из налётчиков ударил полицейского по голове монтировкой и нанес тяжелую травму. Только после всего этого полицейские произвели по убегающим взломщикам выстрелы из табельного оружия, но безрезультатно.
Налётчиков, как оказалось, ранее судимых, задержали уже на следующий день. Вместе с рецидивистами арестована жительница
г. Раменского, помогавшая им скрыться с места преступления.
13 мая, как раз накануне налёта грабителей на подмосковный магазин, правительство внесло в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О полиции», значительно расширяющие её полномочия (опубликован в базе данных нижней палаты парламента).
Например, сотрудник полиции с обнаженным огнестрельным оружием может получить право применять огнестрельное оружие не только при попытке задерживаемого лица прикоснуться к его огнестрельному оружию, но и совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции.
В Ногинске полицейский не оказался бы в реанимации, если бы был уверен, что ему можно применить оружие и выстрелил первым.
Согласно законопроекту, полиция имеет право проводить оцепление (блокирование) территорий (в настоящее время - участков местности), жилых помещений, строений и других объектов.
Кроме того, устанавливается, что полиция имеет право обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, места совершения преступлений, административных правонарушений, места происшествий, места проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов.
Также, предусматривается право полиции осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также в том числе для спасения жизни граждан и для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.
Последнее в полиции ждут более всего. Не секрет, что зачастую закрывшийся в автомобиле «хитрый» водитель просто издевается над сотрудниками полиции, зная, что по действующему законодательству полицейские не посмеют повредить машину, даже разбив стекло.

О РАСШИРЕНИИ ПРАВ ПОЛИЦИИ (DOCX, 16.73 кб)