3 февраля
2020
13:29
130

В Доме Правительства Московской области прошло очередное заседание Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере противодействия терроризму и экстремизму при Антитеррористической комиссии Московской области.

Открывая заседание Экспертного совета, заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Елена Чернова проинформировала участников актуальных изменениях в составе Экспертного совета и обозначила приоритеты в деятельности Совета на 2020 год.

Первый заместитель руководителя ГУРБ Московской области Владимир Герасименко предложил Министерству образования активизировать работу по мониторингу социальных сетей, чтобы выявлять учащихся образовательных организаций Московской области, состоящих в опасных тематических группах и сообществах ("колумбайн", "шутеры", "хейтеры", "анархисты" и др.). С помощью интернет-мониторинга планируется осуществление диагностики наиболее уязвимых категорий детско-подростковой среды и профилактика правонарушений.

Заместитель начальника управления по взаимодействию в сфере антитеррористической деятельности и противодействию экстремизму Владислав Красинский сообщил о поручении АТК Московской области Министерству образования Московской области подготовить ролики по выявлению и предотвращению «буллинга» для педагогов и учащихся.
В. Красинский напомнил о необходимости согласования сценариев и методик противодействия «буллингу» и «колумбайну» с ГУРБ Московской области.

Заместитель начальника ЦПЭ ГУ МВД России по Московской области Александр Бычков доложил о фактах распространения в социальных сетях идеологии «очищения» общества от мигрантов и граждан, ведущих асоциальный образ жизни, а также о проводимой Центром работе по ограничению доступа к запрещенному контенту.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Московской области Станислав Токарев поддержал инициативу ГУРБ Московской области по проведению адресной работы с «проблемными» учащимися – владельцами оружия и акцентировал внимание на необходимости экспертной оценки информационных материалов по противодействию актам насилия в школах.

Участники совещания приняли решение о разработке контента, ориентированного на противодействие пропаганде нацизма и снижение уровня насилия в учебных заведениях.