30 октября
2020
09:22
150

Сотрудники аппарата Антитеррористической комиссии Московской области совместно с представителями Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Московской области 30 октября на рабочей встрече обсудили вопросы в сфере противодействия экстремизму, в том числе угрозы для России, озвученные Секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым на совещании по вопросам безопасности в Центральном федеральном округе.

На встрече было отмечено, что в Московской области отмечаются факты принятия ислама лицами, не относящимися традиционно к народностям мусульманской культуры. В целях профилактики и предупреждения противоправных действий неофиты берутся на заметку правоохранительными органами.

Запрещенные в России экстремистские объединения, политические партии, а также в нетрадиционные для РФ религиозные организации, тоталитарные секты, проповедующие неоязычество, оккультизм и сатанизм среди которых «Свидетели Иеговы», «Международная церковь саентологии», не оставляют своих попыток рекрутирования новых членов.

Напомним, что в апреле 2017 года Верховный суд РФ запретил работу «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и входящих в него местных религиозных организаций.

В 2016 году Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации саентологической церкви по заявлению Минюста России. Министерство провело проверку организации, а также религиоведческую экспертизу, и пришло к выводу, что фактическая деятельность саентологической церкви не соответствует формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при ее государственной регистрации, поэтому она не может быть признана религиозной организацией.

Наиболее обсуждаемой проблемой была профилактика «скулшутинга»,«колумбайна», движения АУЕ и других подобных субкультур, результатом деятельности которых, является формирование в образовательных организациях групп криминальной направленности, призывающих к насильственным действиям.

По итогам встречи были приняты решения, в том числе о проработке возможности увеличения количества экспертов, проводящих исследования информационных материалов с признаками экстремизма, активизации работы по информированию молодежи об ответственности за участие в экстремисткой и иной противоправной деятельности.

«Традиционные» и новые угрозы для России (DOCX, 16.53 кб)