28 мая
2021
18:57
200

Решением Антитеррористической комиссии Московской области от 24.04.2021 утвержден Порядок обращения с паспортами безопасности объектов, в отношении которых возможны угрозы совершения террористических актов. Данный документ размещен на сайте https://atk.mosreg.ru/dokumenty/protokoly-antiterroristicheskoi-komissii-moskovskoi-obl/22-04-2021-18-00-04-protokol-70-zasedaniya-antiterroristicheskoy-komis.

С развитием законодательства в сфере противодействия терроризму актуальным вопросом для многих организаций Подмосковья является разработка паспортов безопасности объектов. На сегодняшний день вступило в силу порядка 55 нормативно-правовых актов, которые обязывают собственников или арендаторов объектов различного профиля деятельности их изготавливать.

Правила составления паспорта безопасности объекта, а также его согласования, актуализации и обращения с ним определяются требованиями различных постановлений Правительства РФ.

Также данными документами устанавливается процедура хранения паспорта безопасности объекта (в какой компетентный орган необходимо направить копии на бумажном или электронном носителе). Например, после согласования паспортов безопасности торговых объектов, гостиниц, больниц, домов культуры осуществляется их сканирование, заверение правообладателем и направление в электронном виде на хранение в территориальные подразделения ФСБ, МЧС и Росгвардии.

Аппарат АТК Московской области рекомендует направлять копии паспортов безопасности на хранение под соответствующие сопроводительные письма и добиваться получения отметок о приеме на таковых.

Утвержденный Порядок работы сотрудников антитеррористической сферы с паспортами безопасности содержит предписания по определению должностных лиц, ответственных за учет паспортов безопасности, их хранению и своевременной актуализации.

Соблюдение мер обращения с паспортами безопасности и ранее контролировалось аппаратом АТК Московской области, однако теперь должностные лица, допустившие нарушения, помимо дисциплинарной, могут быть привлечены и к административной ответственности, которая предусмотрена за неисполнение решения региональной АТК.