8 июня
2021
12:18
907

Аппаратом Антитеррористической комиссии Московской области подготовлены предложения по изменению федерального законодательства в вопросах борьбы с ложными сообщениями об угрозах терактов. Соответствующие меры направлены заинтересованным федеральным органам власти.

Участившиеся случаи «телефонного терроризма» наносят серьезный ущерб экономике региона, а также вызывают нарастание недовольства его жителей проводимыми эвакуациями на объектах.

Современные технические средства позволяют быстро идентифицировать анонима. Так, в ближайшее время решениями судов будет определена судьба ряда «шутников», установленных правоохранительными органами Подмосковья. Среди тех, кто решил «пошутить» подобным образом есть и дети, ответственность за злодеяния которых будет возложена на их родителей. Те же, кому исполнилось 14 лет, будут привлечены к уголовной ответственности по статье 207 УК РФ, предусматривающей штрафы, исправительные работы и лишение свободы на срок до 3 лет.

Вместе с тем некоторая доля сообщений с угрозами приходит из-за рубежа, что затрудняет идентификацию и задержание преступников. Ранее мы сообщали о принятых ГУРБ Московской области совместных с руководством правоохранительного блока, органов исполнительной власти и главами городских округов мерах реагирования на ложные «минирования», по итогам которых в настоящее время в большинстве муниципалитетов успешно реализуются алгоритмы действий при поступлении таких сообщений.

Разработанные аппаратом АТК Московской области предложения по изменению законодательства дополняют сформированную практику и создают вспомогательные механизмы решения проблемы. Предложено проводить временную внесудебную блокировку сетевых ресурсов, с которых идут ложные рассылки, а также соразмерно реагировать на сообщения о массовой угрозе неограниченному количеству объектов. Например, если в сообщении указано, что все жилые дома в России заминированы – не станем же мы все население страны выводить на улицу? Если идут такие массовые спам-рассылки, более похожие на хулиганство, нежели на терроризм, решение об эвакуации должно приниматься с учетом всех факторов, включая оснащение объектов средствами безопасности.