10 июня
2021
16:20
3418

9 мая 2021 г. вступил в силу приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 15.02.2021 г. № 45 «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок охранных услуг».

8 июня НИЦ «Безопасность» проведен семинар в онлайн формате, на котором совместно с разработчиками Приказа были рассмотрены его основные положения и требования, представлен практический алгоритм расчета Н(М)ЦК на охранные услуги.

Заказчики (ЦИОГВ, ОМСУ) при закупке охранных услуг в порядке Федерального закона 44-ФЗ, обязаны определять Н(М)ЦК только в соответствии с Порядком, утвержденным данным Приказом.  По предварительным расчетам (затратный метод), с применением базовых коэффициентов, Н(М)ЦК вырастет более чем в два раза, соответственно вырастет и цена контракта на оказание услуг физической охраны (при отсутствии демпинга), что потребует дополнительных бюджетных расходов.

При закупке заказчиком дополнительных услуг (работы по проектированию, монтажу и ТО ТСО, мониторинг состояния объекта охраны, принятие мер на сигнальную информацию..) может быть использован метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка).

С ростом стоимости услуги должно повыситься и ее качество на всех объектах социальной инфраструктуры, для этого заказчикам необходимо осуществлять ежедневный контроль за исполнением условий контрактов, при выявлении нарушений инициировать претензионную работу и включать ЧОО в Реестр недобросовестных поставщиков.  АТК полагает, что данные меры позволят вытеснить с рынка охранных услуг ЧОО не способные обеспечивать физическую охрану в соответствии с предъявляемыми требованиями, в первую очередь охрану образовательных организаций.