17 декабря
2020
17:19
222

Когда воспитанием занимается Закон

В ходе мониторинга средств массовой информации аппаратом Антитеррористической комиссии Московской области установлено, что в декабре 2020 года в ряде регионов страны были возбуждены уголовные дела о фактах вандализма и об оскорблении религиозных чувств верующих.

В частности, в г. Астрахани неизвестные облили краской бюст ученого-этнографа, ногайского просветителя Абдул-Хамида Джанибекова и нарисовали свастику на колоннаде у памятника. Аналогичным образом был осквернён памятник татарского поэта Габдуллы Тукая.

В поселке Умба Мурманской области девушки, 2002 и 2004 годов рождения, при помощи баллона с краской нанесли на стену православного храма оскорбляющие чувства верующих надписи и рисунки, а также закрасили краской икону, расположенную над входной дверью храма.

Правоохранительными органами по данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям 214 УК РФ (вандализм) и ч. 2 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Когда происходят такие вещи, мы понимаем, что это во многом недостатки воспитания.

В Московской области, где в мире и согласии проживает свыше 7,6 млн. человек 140 национальностей и расположено более 1600 объектов религиозных организаций, стараются бережно сохранять дружеские отношения со всеми народами.

Опрос, проведенный в ноябре текущего года в 40 муниципальных образованиях, показал, что большинство жителей (73%) считают, что отношения между людьми разных национальностей в Подмосковье доброжелательные и бесконфликтные.