20 января
2021
14:06
1298

В социальной сети «В Контакте» на странице одного из пользователей были размещены фото и видео материалы с изображением нацистской атрибутики. При проведении проверки сотрудниками полиции установлено, что владельцем данного аккаунта является 26 летний гражданин Б., житель городского округа Восход Московской области.

Жителя Московской области привлекли к ответственности за публичное демонстрирование нацистской атриб...

В отношении данного гражданина сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1. ст. 20.3. КоАП РФ
(публичное демонстрирование нацистской атрибутики), материалы переданы в суд.

По результату рассмотрения Истринский городской суд признал гражданина Б. виновным в совершении административного правонарушения, и назначил
ему наказание в виде штрафа.

На суде гражданин Б. свою вину признал и раскаялся содеянном. В настоящий момент весь противоправный контент удален, сотрудниками полиции с гражданином Б. проведена профилактическая беседа.

Аппарат Антитеррористической комиссии разъясняет, что Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Закон №114-ФЗ) установлено, что экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя, в том числе использование нацистской атрибутики или символики.

Запрет на использование нацистской атрибутики или символики установлен ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

В соответствии с ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ об административных правонарушениях за указанные действия установлена административная ответственность: наложение штрафа от 1 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток

Федеральным законом от 01.03.2020 № 31-ФЗ в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения. Она дополнена примечанием, согласно которому положения указанной статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.