Совещание по организации проведения весенних полевых работ состоялось в Московской области, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
«Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин принял участие в выездном совещании на тему «Материально-техническое обеспечение проведения весенних полевых работ». Мероприятие состоялось в рамках подготовки к посевной в городе Климовск Московской области на базе ЗАО "Мособлагроснаб"», – говорится в сообщении.
В нем уточняется, что в мероприятии также приняли участие председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян, генеральный директор ОАО «Мособлагроснаб» Сергей Чупшев, руководители и представители сельхозпредприятий области, кредитных организаций, агрохолдингов, заводов-изготовителей сельхозтехники, НИИ и вузов, ГИБДД Московской области.
Участники встречи обсудили вопросы организованного проведения весенних полевых работ текущего года, поясняется в материале.
В ходе совещания министр сельского хозяйства и продовольствия, слова которого приводятся в релизе, сообщил, что списки страховых и не страховых случаев в сельскохозяйственной отрасли нужно корректировать в пользу аграриев на федеральном уровне.
«Есть определенные претензии к страховым компаниям. Мы страхуем урожай от форс-мажорных обстоятельств, связанных с погодными или иными неблагоприятными условиями, которые приводят к невозможности уборки урожая. При наступлении страхового случая страховая компания должна возмещать убытки. Есть претензии к спискам не страховых случаев, который утвержден на сегодняшний день Ассоциацией страховщиков. В этой отрасли нужно подробнее разбираться, и я думаю, что с помощью коллег федерального уровня мы сможем подкорректировать страховой рынок, чтобы он был более открыт для нужд аграриев», – цитирует пресс-служба Разина.
Глава Минсельхозпрода области привел пример, что в случае затопления посевов есть определенные требования к количеству дней, в которые должно выпадать превышенное по норме количество осадков. При этом если был перерыв хотя бы в один день, что никак не влияет на возможность уборки, это является формальным основанием для непризнания случая страховым, подчеркивается в сообщении.
Министр также поднял вопрос о льготном кредитовании.
«Конечно же, нас волнует вопрос доведения льготной поддержки – я имею ввиду льготное кредитование. Мы уже сделали определенные шаги: по запуску программы субсидирования краткосрочных кредитов из регионального бюджета. Посмотрим еще раз, что касается поддержки молодых семей с точки зрения льготной ипотеки и реализации данной программы», – передает пресс-служба слова Разина.
По завершении совещания состоялся осмотр сельскохозяйственной техники, заключается в материале.